Bouchon Bistro Francais
法國的飲食文化源遠流長,單是對食肆的分類,restaurant, bistro, brasserie, cafe等等,可見其對飲食的講究。這夜,我們來到Soho的一間Bistro,感受一下法國風情,品嘗傳統的法國菜式。天花吊著木製的吊扇,牆上掛著畫,內設酒吧,桌上的點點燭光,加上昏黃的燈光,格外有情調。說不上懷舊,卻有種獨特的古典味。
法國菜的一大經典-洋蔥湯。鋪滿一層厚厚的芝士,焗得微焦,很香。芝士下是吸滿洋蔥湯的薄多士。湯盡是洋蔥的鮮甜,要把洋蔥熬多少小時才能把它的精華完全發揮出來?
在巴黎旅行的最後一天,心裡只有一個目標,吃田螺和焦糖燉蛋。正當大家盡最後努力去shopping,我跟友人則找間餐廳,務求在最後的一小時,滿足舌頭的慾望。這夜也特意點了,回味一下。要稱得上Escargot de Bourgogne必須用指定的田螺品種-Helix Pomatia。為了確保它的產量,這種田螺更有規定的禁捕期。簡單地以牛油和香草調味,十分香濃,如果加少許鹽調味,效果更佳。
不在餐牌之上的是日精選,賣相精緻。煎鵝肝很香,沒有入口即融,反像啫喱般可以輕輕咀嚼,邊品味滲出的油脂,做到口感和油香的平衡。沾上少量海鹽,味道更鮮。火箭菜清新甘香。多士很脆,吸收鵝肝的油份,比塗上牛油更香,配上士多啤梨醬,可以中和一下油膩感。要數最喜歡的,一定是鵝肝凍. 十分香濃,口感一流,又不怕油膩。
用上3種不同的菇炮製,口感味道都很豐富。醬汁滿佈牛油和松露香。墊在下面的菠菜,吸收了汁的味道,很好吃。Gnocchi腍腍的,但最後放進焗爐,添上一層金黃的外層。外脆內軟,更鎖住了松露的味道,加上半融的芝士,醮上醬汁,清新而難忘。
談到普羅旺斯,除了酒,不得不提Bouillabasse。名字由法文的bouillir(boil)和abaisser(reduce)而來,可見它跟一般湯以慢火煲的做法不同,而是一直滾。把各種海鮮的鮮味和蔬菜的甜味,融為一體,就像普羅旺斯經過數次的入侵,歷史使它不經不覺地融入不同的文化。清甜無比的海鮮湯,令人食不停口。大大隻蟹,外層炸得香脆,蟹肉鮮甜。鱸魚皮煎得可口,肉則很滑。還有大蝦,青口和魷魚,果然是落足料。配上兩小片多士和龍蝦味的沙律醬。沙律醬很好吃,只恨不夠多士,胃納也不夠大。
雖然很飽,但還是點了焦糖燉蛋,繼tiramisu後至愛的一道甜點。看著一點點的雲尼拿籽,還在回味香濃幼滑的燉蛋。很香的蛋味,夾雜著雲尼拿香,甜度適中。燒得薄薄的一層焦糖,一敲即碎,咬下去的咔嚓咔嚓地響,甜而不溜,厚度剛好。配兩塊杏仁餅乾,意外地只帶微甜,杏仁味甚香。硬硬的,跟燉蛋形成強烈的對比。
環境:8/10
服務:7.5/10
性價比:8/10中環蘇豪伊利近街49號地下
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