2016年1月20日 星期三

變化多端的明太子

鱈卵屋

一直以為明太子來自日本,但原來起源於韓國。把它帶回日本發揚光大的,是日本人川原俊夫先生。

在韓國長大的川原俊夫先生,難忘童年的醃辣鱈魚籽,回日本後不斷嘗試,終於做出迎合日本人口味的改良版明太子,並創立了博多的Fukuya。

明太子來自北方海域捕獲的明太魚,即鱈魚。魚籽在船上迅速加工並冷凍,保持鮮度運往日本。經過嚴格挑選的魚籽,以最簡單的調味醃製,再經過檢查,成為美味的Fukuya明太子。鱈卵屋,正是Fukuya在港開設、本地首家以明太子做主題的餐廳。採用日本直送明太子,加入秘製調味,使其更適合港人的口味。

優質的明太子,鹹辣平衡,十分惹味,伴飯、伴湯、做菜,隨便拼都美味,是個百搭的食材。鱈卵屋則自創數十款的明太子料理,創意十足。
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
小店以木系色調為主,配紅色座椅,簡約中帶點鮮豔。小小的店,簡單而優雅,只有一名女店員和說著一口半咸半淡廣東話的日藉店長,充滿日本家庭小店的氣氛。架子上放了各式各樣的商品,有明太子、明太子產品,更有手工藝品。不單堂食,還可以買回家享用,充滿和風的家庭用品更添上生活品味。
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
日本酒3種試飲這個試飲套餐只是以$58就可以淺嚐三款sake,最適合花心、對清酒欠認識的我,幾款連續試,可以互相比較,對比更明顯。餐牌設有圖表,助食客選出自己所好。
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
亂點了3款,菊正宗、天狗舞 柔和伝心 稻。事後才發現,三款都位處圖表的下半部份,錯過了果香。每款都配一個卡,有清酒的簡介,做法體貼。菊正宗是唯一的生釀純米,最醇厚,對外行人而說,就是最濃最重。稻的特徵是溫純飄然、柔滑順暢,伝心 稻的確相對柔和、持久。和諧的香和辛,使天狗舞 柔十分適合配搭食物,是三款之中最淡的一款。
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
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豆腐燒餅配明太沙律醬 (8/10)
廣島燒、大版燒對港人並不陌生,豆腐燒倒是第一次見。軟滑的豆腐,夾著爽口的椰菜,淋上咸咸甜甜的醬汁,再一層混了明太子的沙律醬,最後鋪上蔥花和生動地擺動的木魚碎,動感大增。

以豆腐取代粉漿,有淡淡的黃豆香,而且柔軟嫩滑。醬汁的濃度、甜度恰到好處,跟沙律醬亦很平衡。淺橙色的沙律醬,添上色彩,可是明太子味欠突出。

木魚又稱柴魚,等同鰹節,即是煮熟烘軟的鰹魚。將鰹節刨成薄片就成了木魚碎。沒油沒鹽,卻帶點鹹香的木魚碎,郁下郁下,是個好看又健康的調味。
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋薯仔沙律 (7/10)
以前在鱈卵屋吃午餐時,試過一次的薯仔沙律,好吃得要推介給同行友人。新鮮的厚片生菜,墊著壓成蓉、拌了明太子的薯仔。沒有多餘的沙律醬搶去味道,吃到清清的薯香,稠稠的,混著小粒薯仔碎,增加咬口。一粒車厘茄、數粒枝豆,足以把簡單的前菜變成精緻。生菜跟薯仔一拼吃,添上爽、濕,別具一番滋味。跟豆腐燒一樣,明太子的作用,似乎是上色多於調味。
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
明太香蒜辣椒醬烏冬 (7.5/10)
把明太子拌勻,烏冬呈一偏誘人的淺橙色。用力把長長的一整條烏冬啜入口,感受它的滑溜,咬下去頗煙韌,讚口不絕。吃到明太子輕輕的咸和辣。偶爾吃到新鮮的辣椒,別小看它小小的,威力強勁,辣得過癮。
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
海鮮鱈卵卷 (8.5/10)
超正的卷物,亦是這夜明太子最突出的一道。濕度軟硬度都剛好的飯粒壓得鬆軟,入口散開。沾了芝麻,不但好看,還增加口感和芝麻香。捲著三文魚、吞拿魚和油甘魚,新鮮軟嫩富魚香,而且三種味道各有不同。當然少不了明太子,份量下得慷慨,淡淡的咸中帶點辣,加幾絲幼細的蔥,更是香口。
鱈卵屋的相片 - 銅鑼灣
雖然並不是每道菜都吃到明太子的味道,但一道接一道的橙色菜式,賞心悅目且味美。簡單而精緻的菜式,從店員上菜的態度、餐具的選擇、擺碟的方法,都感受到店方的用心。1949年1月10日,是日本首次銷售明太子,稱為明太子日。為這偉大的滋味乾杯,生日快樂!

環境:8/10
服務:8/10
性價比:7.5/10
銅鑼灣軒尼詩道499永光商業大廈14樓

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