2016年1月11日 星期一

海浪中的盛宴

漁穫浜燒

日式的鐵板燒、爐端燒,並不陌生,但浜燒倒是頭一回。一直覺得餐廳名字難記,「你今晚去邊到食飯?」「漁⋯⋯咩燒」只因不明白背後的意義。

直至店員介紹,茅塞頓開。在四面環海的日本,漁民把捕獲的海產,在海邊用炭爐即燒即食。浜即海浪,聽著浪濤拍岸,享用新鮮海鮮,風味十足。浜燒來到香港,海浪和炭爐變成奢侈,改用便攜式的氣爐,好處是較省時。餐廳每天空運海鮮到港,想像一下桌上的海鮮,早上仍在遠在日本的海裡,晚上已成為桌上的佳餚,新鮮無比。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
甫踏入店內,眼前是個照著藍光的水缸,沒有走近看,看似空空如也。海鮮每天空運到港,所以存貨不多。就如這夜的主角鱈場蟹,週末或會有幾隻,平日記緊要預訂。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
座位不多,一邊角落是吧枱,再加十來張餐桌。以木系設計作主調,充滿和風。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
桌上放了氣爐,為這夜的浜燒做好準備。座位前有3款醬汁,全都不錯,尤其記得最濃味的柚子胡椒。另外有5款不同的鹽,岩鹽、黑鹽、柚子鹽等。貪心地每款都要了一點。可是,跟醬汁一樣,最後沒有沾過,海鮮鮮甜得不用調味。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
特製黑松露炙燒平目魚邊沙律 (9/10)
把沙律拌勻時,已聞到陣陣松露香。牛油果夠熟,入口軟滑,清新又香濃。平目魚,即左口魚。這款連元氣壽司都做得出色的刺身,在這裡會有甚麼效果呢?輕輕燒過的平目魚邊,明明眼見厚厚的一片刺身,入口卻化成油脂,香得誇張。感受完口裡的餘韻,吃一口清新爽脆的沙律,混著淡淡的松露香,完美配搭。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
沖繩風沙律 (7.5/10)
見到海葡萄和沖繩苦瓜,簡直幻想到萬座毛不斷拍岸的海浪,吹過的陣陣海風。

這款少了松露和魚的油香,比較清新。苦瓜切得薄,味道不太明顯。跟海葡萄一樣,口感比味道突出。切成細塊的刺身,有軟嫩的三文魚、煙韌多汁的八爪魚,跟清甜爽脆的黃椒、紅椒混在一起,還有海帶,以醋輕輕調味,色彩繽紛,口感豐富。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
鱈場蟹 (8.5/10)
店員把即將被吃下肚的鱈場蟹拿來,讓大家拍照。大概2kg的鱈場蟹,相當大隻。只見它張牙舞爪,生猛得很。在相機的閃閃燈光之下,它似乎為成為全場焦點而沾沾自喜,還想爬出盤子。急急把杯子拿開,生怕被它打爛。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
再見它的時候,只剩下一大堆蟹爪。店員開著氣爐,正式為這夜的浜燒打開序幕。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
燒成燈紅的蟹爪,可以吃了。店員細心地把蟹爪的殻煎開,只要輕輕一掰,便打開露出內裡雪白的蟹肉。蟹爪夠大,吃下去啖啖肉。肉質極嫩,肉汁豐盈。鮮甜的蟹肉,溢出帶微微咸鮮的蟹汁,好吃得說不出話來。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
燒喜之次 (8.5/10)
被譽為「海中紅寶石」的喜之次,長於日本北海道沿岸水深200至600公尺的寒帶深海,量少,難以捕捉,加上一出海水會即時死亡,使它更加矜貴。雖經過冰鮮處理,卻無損它的鮮味。水分偏多的肉質,越煮越滑。燒烤便是其中一個常見的做法。

薄薄的皮十分香脆。超嫩滑的肉,極富油香,濕潤而不油膩。難怪整條魚被吃得一乾二淨。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
刺身盛合 (8.5/10)/池魚刺身 (7.5/10)
五顏六色的刺身盛合,有吞拿魚腩、牡丹蝦、海膽、吞拿魚、油甘魚、三文魚、帆立貝和赤貝,為餐桌添上色彩。師傅把池魚刺身跟盛合放在一起。一片片池魚砌成一把漂亮的扇子,成為最美的背景。葉子之後,是被起肉後,剩下魚骨、魚鰭和魚頭的池魚。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
油甘魚微爽,邊咀嚼邊細味溢出的魚脂香。吞拿魚雖不及油花平均又多得呈淺粉紅的吞拿魚腩吸引,但同樣軟嫩,入口半融,肥美香口。切得又粗又長的三文魚,非常軟,非常嫩,可是油香被油甘魚和吞拿魚比下去。海膽也是不得不試之選,清甜多汁,十分新鮮。

池魚肉嫩中帶爽,沒有誘人的魚油,換上清清的魚鮮。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
餘下的池魚並沒有浪費,炸得硬脆,有港式炸魚皮的風味,但味沒那麼濃,也沒那麼油膩。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
特上漁獲浜燒盛合(四人前)
深沉的色彩並不吸引,但豐富的海鮮放滿木桶,一樣使全枱人影個不停。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
看著木桶內婀娜多姿的鮑魚,被放在鐵絲網上,作最後掙扎,最後停下來,不再動。這個弱肉強食的世界,實在殘酷。作為一隻鮑魚,只恨自己味道太鮮,肉質軟中帶硬,太有嚼勁。(8/10)
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
一隻文蛤蜆足足可以剪成4份,可想而知有多大隻。除了又嫩又甜的肉,甜中帶鮮的汁也是焦點之一。(8.5/10)
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
蘇格蘭石蠔,大隻又肥美,但相比之下,沒那麼鮮,也沒那麼甜。(7/10)
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
店員先把榮螺燒熟,拿去廚房處理,再把剪成小塊的螺肉,逐一分回殻裡,燒至汁滾。螺向來都不是我的至愛,講嚼勁,較喜歡鮑魚,講味道,其他的全都比它甜,而且偏硬的螺肉,跟汁總是各自各的,始終得不到我的歡心。(7/10)
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
白鱔魚油太多,在氣爐燒會很大煙,得在廚房燒。掃上鰻魚汁的白鱔,呈色漂亮的啡色,色澤光潤。微甜的鰻魚汁,襯托著鰻魚的油香。薄薄一層魚肉之下,是又肥又滑的皮。膠質在口裡黏黏的,口感尤其豐盈。(7.5/10)
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
巨型的帆立貝,又是大得可以剪成8份。可配清酒或香草牛油。清酒清清的,味道較鮮,把帆立貝的鮮甜,捧上味蕾的舞台。香草牛油香口,但稍為蓋過帆立貝的鮮。店員介紹,通常新鮮帆立貝建議配清酒,雪藏的配香草牛油。肉質嫩滑,少少韌的裙邊,則帶咬口。(9/10)
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
魷魚看上去很乾,不太吸引。沒想到,不但不乾,咬下去還帶點濕潤,而且彈牙得很。旁邊的醬汁,是店員新鮮擠的檸檬汁,加鹽調成。本已鮮味十足的魷魚,淡淡的魷魚香令人回味,檸檬能把鮮味更加吊出來。(8/10)
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
燒好的珍寶大蝦,去殻剪成細粒,再拼回蝦的形狀。鮮豔的橙紅,讓人未吃已幻想它的美味。肉質很爽,蝦的鮮味散滿一口。(8/10)
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
最後,鱈場蟹餘下的部份以蟹鍋形式上。吸引目光的,並不是滿滿火鍋配料的木桶,而是旁邊的一碟蟹膏。通常吃蟹膏,都是煮熟的橙黃色,又或是壽司上的深綠色。這個淺米色,黏成一團,沒有形狀的生蟹膏,倒是第一次見。店員說有不同食法,配這個鍋,可以把整碟蟹膏倒入鍋內煮熟。各人聽後,眼神都帶猶疑,把蟹膏倒入湯底,未免太浪費了吧。

蟹身部份,烚熟後,十分嫩滑,清甜無比。跟燒的比較,吸收了海鮮湯底的精華,更濕更濃。進口的新鮮蔬菜,有多爽,有多甜,有多好吃,不用多講。椰菜之中、金菇之間,夾雜著蟹膏,味道濃郁。餘下的湯底,一人一口,喝個清光,又甜又鮮又有蟹膏的香濃。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
柚子雪葩 (7.5/10)
吃了三個小時的晚餐,來到尾聲。吃了這麼多海鮮,當然要來個甜品,以甜味為此晚餐畫上句號。有柚子雪葩和雪米糍選擇。

店員坦言,柚子雪葩是進口的,不是自家製。原個迷你柚子,很精緻。雪得很硬,表面有層白色的冰霜。打開"蓋子",露出雪葩。一吃下去,大家都驚呼「超柚子呀!」確實,雪葩的柚子味極濃,頗酸,尤其清新,刺激口水分泌。以雪葩和口水,把晚餐殘餘口腔的味道,一併清除。完美的結局。
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
漁獲浜燒的相片 - 銅鑼灣
花上數小時的浜燒晚餐,吃盡各式各樣的新鮮海鮮。店員全程為我們用心燒,偶爾跟我們談上幾句。美酒佳餚,肚子滿足,心靈更滿足。

環境:8/10
服務:8.5/10
性價比:7.5/10
銅鑼灣軒尼詩道525號澳門逸園中心18樓

沒有留言:

張貼留言