Bistronomique Staunton
近年興起Bistronomy,此詞來自Bistro和Gastronomy。法國美食文化源遠流長,連餐廳都仔細分類,有brasserie, bistro, cafe等等。其中的bistro,即小酒館,近年越開越多,食物亦精益求精,把小酒館和美食合起來,就出現了bistronomy。這次光顧的Bistronomique,不單是間提供美食的bistro,更融合最高級的restaurant gastronomique。來到位於蘇豪的Bistronomique分店,附近美食處處,得有相當水準才能保持競爭力。平實的門口,最吸引的,要數門外"Set Lunch $108 up"的牌子。動輒數百元的法國菜,午餐價錢親民。
竟不是煙三文魚,沒有煙醺的鹹,味道更鮮。三文魚大塊又厚身,嫩滑無比,口感豐盈。白色脂肪並不多,沒有過多的油脂香,反而更清更鮮。印象中最好吃的三文魚,來自Lily&Bloom。這個口感跟它不相伯仲,一個肥美香濃,一個味鮮清新,都叫人墮入愛河。
雖然沙律醬下得頗多,但味道剛好,不會太重太濃。混在其中的香草,把味調得剛好。沙律新鮮爽脆,還有青蘋果碎添上帶酸的清新。
尤其喜歡整棵上枱的羅馬生菜,特別爽脆,而且生菜的芯最脆最好吃,只可惜這做法不常遇見,碰到這道凱撒沙律讓人喜出望外。灑滿芝士碎,以咸咸的芝士為生菜調味,再加硬脆的麵包粒,做到多重口感的效果。沙律上放了一細條沙甸魚,帶來魚鮮。沒想過,一道簡單常見的凱撒沙律,可以有齊生菜的甜、芝士的香、沙甸的鮮、煙肉的咸,百般滋味。
沒未完。還有半隻溫泉蛋,稀稀的蛋白非常滑溜,蛋黃處於流心和實心之間的臨界點,又稠又香,撒上小𢸶鹽調味,吃在口裡感覺幸福。
'a la plancha'即grilled on a metal plate。只看中文,以為是幾個魷魚圈加沙律,又有意外的驚喜。整個魷魚筒去燒,入口先是誘人的燒烤香,咬下去啖啖軟嫩,溢出鮮甜的汁。醬汁沒有多餘的水份,精華都集中在蕃茄粒中,不會影響濕度,跟魷魚配搭一流。好吃得無可挑剔。
蟹肉他他,一層熟透、香滑軟腍的牛油果蓉,墊著上面的蟹肉和龍蝦。蟹肉一絲絲,突顯龍蝦肉的爽,一甜一鮮,加上一粒粒蟹籽,口感豐富。鋪滿又薄又脆的小多士,口感更上一層樓。
眨下眼,來到最後一道前菜,薯仔忌廉湯。上面放了脆脆的多士碎和作調味用的芫茜。吸滿湯的多士,外腍內脆,很好吃。湯帶清新的薯香和濃郁的忌廉,平衡得宜,稠度剛好。可以見到一絲絲深紅的肉絲,猜是鴨肉,為湯添上很鮮的咸味。滋味得只顧回味,店員收碟時都忘了跟他證實一下。
來到主菜環節。長長的扁意粉滑溜彈牙,在口裡咀嚼時彈彈下的,感覺生動調皮。蟹肉份量夠多,一絲絲添上鮮味。最深刻的,必是龍蝦忌廉汁,味道清清的,但完全帶出龍蝦的鮮味,又不失忌廉的香濃,幼滑細膩。撒上少量芝士碎,半融在意粉上,吊出忌廉汁的鮮味。細細粒的小洋蔥,清甜爽口多汁,跟切成粒狀的亞枝竹,為意粉增添蔬菜的營養和清甜。
說到provencal,腦海裡第一樣浮現的,必是羊架。把香草、麵包糠和橄㰖油混在一起,塗在羊架上再焗,為羊架加一層香噴噴的'脆皮',滋味無比。把這做法用在鱸魚上,炮製出一道寶雲蘇鱸魚,第一次見。頗大塊的鱸魚柳,煎得香脆的皮上,加一層焗得鬆化的麵包糠。做得夠乾,入口散成一粒粒的,無得頂。鱸魚嫩滑,滲著肉汁夠濕潤,但始終味道偏淡。
幸而,大廚細心地為鱸魚配上海鮮汁。bouillabaisse混雜來自各種海鮮的鮮味,十分清甜,其中的蟹味特別明顯。 加入煮得很腍的豆,使汁變得稠身,更加濃郁。
是日甜品是梨撻,下了朱古力醬和果醬,比起前面的菜式算是多了點綴。梨只有細細片,但卻令人滿足。甜中帶微酸,跟較甜的撻形成對比,互相中和。撻邊較脆,底較腍,都帶適量的濕度。份量不大,卻感覺細緻,物以罕為貴,使人珍而重之。
環境:7.5/10
服務:7.5/10
性價比:8.5/10
中環士丹頓街33號地下
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