2016年5月22日 星期日

好蔡館吃好菜

好蔡館

說起童年回憶,其中之一必是打冷。別以為我籍貫是潮州,而是老爸對夜深坐在街邊的圓枱摺櫈,吃著鹵水拼盤、凍烏頭、蠔烙,暢飲超冰涼的藍妺啤酒,情有獨鍾。在我而說,回憶就是街邊、嘈吵和睏。

長大後才發現,潮州菜並不止於此。有潮式粉麵、生醃海鮮、潮式腸粉、粿類,少不了的甜品還有芋泥、清心丸等等,數之不盡。可以上高級餐廳,也有路邊的麵店、打冷店,有高貴有隨便,豐儉由人。

最近找到好蔡館,在太子的位置方便,整潔企理,裝潢簡單,以揮春和掛畫佈置,很有家的感覺。氣氛,加上店員親切的態度,使小店洋溢著溫馨。
好蔡館的相片 - 太子
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看看餐牌,菜式特別,價錢相宜。餐牌分很多頁,但分類並不清淅,看得有點混亂,無從入手。店員亦沒有特別推介,或者她真心認為所有菜都好吃,全都值得我們一試。除了小菜,還有私房菜,可以事先安排食物。
好蔡館的相片 - 太子
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點好菜後,店員先送上一碗湯。潮式紫菜和麻油味頗重,內有兩條腍而爽但偏油的生菜。
好蔡館的相片 - 太子
潮式鹵水拼盤 (7.5/10)
原來並不是想像中的豆腐、芽菜、魷魚,而是豬的四個不同部位,豬大腸,豬肚,豬潤和五花腩,最後加一隻鹵水蛋。只有薄切,偏乾少硬的豬潤未盡人意,其餘三款都不俗。豬大腸軟腍卻有咬口,越咀嚼越香口,明明吃到油香,卻毫不油膩。一樣香口的豬肚,比豬大腸多一份爽口。肥瘦層次分明的五花腩,脂肪入口即溶,滲入肉裡,增加濕度,肉不嚡不韌,十分入味。
好蔡館的相片 - 太子
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潮州蠔烙 (8/10)
配白醋和胡椒的蠔烙,煎得金黃,賣相吸引。不似含大量木薯粉的台式蚵仔煎般滑溜溜的,也沒有任何多餘的醬汁調味。油炸的可口、蛋的鮮味和頗重但惹味而不過份的胡椒,併在一起,味道無可挑剔。圓形的外圍可口鬆脆。整塊蠔烙有不少大大隻的蠔仔,幾乎每隻都有拇指般大,隻隻肥美鮮甜,在蛋香之上增添清新的鮮味。蠔仔、蛋和粉的比例恰到好處,每口都有蠔仔,又富蛋香,也有粉漿的襯托。表面並不油膩,中間又夠濕潤,但要注意趁熱吃,放涼後不脆,味道差一截。
好蔡館的相片 - 太子
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汕頭粿汁 (7/10)
只知潮州菜的招牌之一是炒粿條,粿汁卻聞所未聞。賣相不算討好,看似白粥加豉油。配菜跟鹵水拼盤一樣,本以為是豉油的汁其實是鹵水。人少吃不完鹵水拼盤的話,可以點30多元大大碗的汕頭粿汁,一樣好吃。米粉漿做成的粿汁,口感濃稠,帶淡淡的米香,以鹵水調味,都幾夠味,又不會太鹹。粿汁裡混著一塊塊的粿角,輕輕的爽口,一個液體一個固體,一稠一爽,口感層次豐富。份量幾大,單吃一碗都夠飽。
好蔡館的相片 - 太子
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澄海鵝肝醬撈麵 (7.5/10)
餐牌介紹「自家製潮州麵,密度適中,口感柔韌」,「撈麵可加入適量黑醋,味道更佳」,叫人好奇。麵像一般的油麵,乾乾的,纏在一起。不會太腍,少少彈牙,但算不上特別。不期望扎肉有甚麼驚喜,反而對上面的醬和油有點期待,以為是XO醬或辣椒醬,怎料沒有甚麼味道。可以清楚見到每條麵都沾了不少鵝肝醬,用料絕不吝嗇。可是,鵝肝醬淡淡的,跟麵條混在一起,不太突出。

抱著懷疑,淋上黑醋,再吃一口。沒想到,幾滴黑醋的威力如此強大。酸酸甜甜的,似是配大閘蟹的鎮江醋。以為醋會蓋過鵝肝味,現實卻完全相反。醋神奇地吊出鵝肝的鮮味,而且增加麵條的濕度,減低口裡的黏感,令麵的彈牙更加明顯。先失望,後驚喜,戲劇性的峰迴路轉,使撈麵尤其難忘。
好蔡館的相片 - 太子
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在簡單的幾道菜,嘗到真・潮州菜的味道。賣相沒有花巧,但用料毫不馬虎,以味道證明一切。天色漸暗,人客開始多,有一個人靜靜地吃碟頭飯,有一班人興高采烈吃小菜,氣氛熱鬧,又不太嘈吵。吃得飽飽的,暢談一番。離開之前,結帳的店員,貫徹整夜的親切態度,笑容滿臉,一句「好吃嗎?」讓人不自覺地會心微笑,抱著愉快滿足的心情回家。

環境:7.5/10
服務:8/10
性價比:8/10
太子廣東道1237號地舖

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