粵軒
星爺的電影是香港人的集體回憶。其中食神裡的黯然銷魂飯,更是被多番炒作,時有見報。這道最簡單、最地道,卻被捧到天上有,地下無的叉燒煎蛋飯,上至酒樓中菜,下至茶餐廳,都有出品,價錢由幾十元至過百元不等。最近看過一篇報導,一碗叉燒煎蛋飯,可值超過二百元。叉燒、煎蛋、菜心、洋蔥併在一起,原來價錢不菲。叉燒煎蛋飯,從小到大吃過不少。近來吃過的,有失望至極的皇府、煎蛋和豉油無得頂,但叉燒幾差的孖沙、炒蛋夠滑,叉燒夠腍的森記,始終找不到初戀的感覺。六國酒店粵軒,索價$118的黯然銷魂飯,屢次成為城中熱話。用上純泰國青靈芝香米、新鮮脢頭、日本廣島的雞蛋、頤和園御品醬油,務求每樣食材都是最頂級。覺得它貴得有道理,願意花比茶餐廳貴好幾倍的價錢去吃一碗叉燒煎蛋飯?此時才發現,有錢也吃不到。只因每星期只有星期一有供應,而且每次只有10碗,預訂極速爆滿。
3月時,友人竟然訂到兩碗,還是5月2日,星期一的放假天,十分驚喜。不過,一直想可能是抄作居多,沒抱太大期望,以免失望。等了足足兩個月,終於來到這天。準時7時來到粵軒,座位幾滿。店員送上醃青瓜,清新爽口,帶淡淡的芫茜香和酸甜,是個不俗的開胃菜。
店員遞上餐牌,除了已預訂的兩碗飯,另外點個菜。然後滿心期待黯然銷魂飯的出場。
或許是充滿傳統色彩的公雞碗,又或是店員珍而重之地捧上兩碗飯,也可能是碗裡色彩鮮明的材料,眼前的叉燒煎蛋飯是如斯高貴優雅,真想嘩一聲叫出來。照拍得不好,只怪自己太心急,很想趁它熱辣辣,快點開始品嚐。從未試過吃一碗叉蛋飯,碗拿上手這麼熱,好比法國菜把碟先焗熱一樣。捧在手裡,暖冚冚,叫人充滿期待。
半肥瘦叉燒,肉與肉以半透明又染成淡紅的脂肪連著,在咀嚼之間慢慢融化,化成油脂,尤其香口。外有焦糖,內有肉汁,還有融掉的油香,滿口濕潤,有助味蕾品嚐誘人的味道。美中不足,兩碗四件叉燒,並不是每件都十全十美。偶爾一兩口偏韌,夾著大大塊叉燒咬下去,卻含在口裡久久未能把其咬開,有點兒狼狽。傳統做法不把叉燒切成小塊,是懶,還是對叉燒充滿信心?
叉蛋飯通常都用甜豉油。吃到鹹豉油,還要頗鹹的,倒是頭一回。第一啖覺得有點保留,再吃下去,豉油、蜜汁和飯混為一體,覺得偏鹹的念頭完全被抛諸腦後,味蕾再沒把它們分開感覺。
菜心看似普通,但負起為整碗飯添上色彩的重任。兩條幼嫩的菜心,爽口又清甜,絕不馬虎。
環境:7/10
服務:8/10
性價比:8/10
灣仔告士打道72號六國酒店1樓
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