2016年8月18日 星期四

新鮮常駐

轉眼間,已是第五年給你慶祝生日。時間過得飛快,短短幾年,經歷很多。近一年見面時間少之有少,當然要找個好地方邊談邊吃。雖然這家新開的日本菜位置不算方便,但位於尖沙咀又避開最繁忙的地段,是個旺中帶靜的選擇。
松的相片 - 尖沙咀
店內有圍著師傅,成L型的吧位,也有數張一邊梳化一邊椅子的餐桌。燈光昏暗,播著輕快音樂,氣氛一流。突然覺得遠處的黑影有點熟悉,看真一點,原來馬德鐘本人,對小時候每晚電視撈飯的我來說,是個意外的驚喜。後來才知道,原來這是馬德鐘跟五位兄弟姊妹開的餐廳。甫坐下,店員給我們送上綠茶和熱毛巾,還有餐牌。
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壽司、刺身、卷物、湯、沙律、前菜、串燒、燒物、天婦羅、蕎麥麵,大部份的日菜種類都有。齊全,同時花多眼亂,揭來揭去也拿不定主意。原來可以Omakase,不用選,又可以吃到是日最新鮮的。
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前菜是牛蒡絲。爽口的幼絲,醃得少少甜,簡單地為晚餐打開序幕。
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然後是黑松露枝豆。優悠地吃著枝豆,一邊談個不停。把沾了松露醬的枝豆含在口裡,約隱約現的松露並沒有蓋過豆本來的味,主次地位分明。輕輕的菌香,加上微鹹,正好為枝豆調味,又不失應有的日式風味。
松的相片 - 尖沙咀
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包著各種蔬菜和明太子的米紙卷,皮濕軟又煙韌,比不少越式餐廳還出色。爽脆的蔬菜,口感各異,加上酸酸甜甜的醋汁,特別清新,只可惜明太子並不突出,不夠惹味。
松的相片 - 尖沙咀
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刺身有四款,精緻地放在高腳碟子上。薄得半透明的𩶘魚,十分細膩。偏乾身、沒有油脂的刺身,讓淡淡的魚鮮味更突出。經火炙的太刀魚,切得較厚,口感爽嫩。只有輕輕的火炙香,始終以魚鮮為主。木魚即是鰹魚,是三款中最重味的一款,配上蔥花和醃蘿蔔蓉調味。濕潤軟滑,溢出汁而非油,嫩得有咬口。
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放在鮑魚上的一條海帶,有2mm的厚度,吃下去又滑又硬。清清的海帶味先在口腔留下海洋氣息,為鮑魚的來臨做好準備。清涼、軟腍、彈牙的鮑魚,帶輕輕的汁煮味,跟鮑魚的清甜很夾。覺得好吃再吃餘下的半件,發現一山還有一山高。連著的鮑魚肝,爆出清甜的汁液,更鮮更美味。曾聽說鮑魚的內臟有毒,亦的確很少吃到鮑魚肝。在不假思索便送進口裡後,感覺乾淨,鮮美度更是不吃後悔。
松的相片 - 尖沙咀
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驟眼看,以為是蟹肉。似乎是煮熟的魚肉。肉質軟腍,整體而言卻帶爽。魚肉偏淡,稍以酸甜的梅子醬吊出鮮味,都幾特別。
松的相片 - 尖沙咀
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三件壽司先由修長的平靜魚吃起。泛著光澤,看似薄薄的,卻有爽嫩實在的口感。咀嚼之下,沒有溢出油脂,但口裡充斥著細膩柔長的油香,好吃得靜下來品嚐,吞下後再享受其餘蘊。深海池魚,軟嫩濕潤。池魚一向以魚鮮為主。最常見的帆立貝,反而最出乎意料。明明是刺身,卻吃到一絲絲的纖維,變了半熟的口感。沒有帆立貝刺身一貫的鮮甜,偏淡。
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把拖羅留到最後。先吃另一邊的鬼頭刀。魚鮮跟魚油平衡,軟嫩的刺身包著整件壽司飯,口感豐盈。刺身實際比賣相厚,每件的口感都叫人滿足。壽司飯握得不錯,夾起不散,入口卻鬆開一粒一粒,不過醋味欠奉,稍欠點了甚麼的。沒有提供wasabi,因為師傅已把適量wasabi放在壽司裡,份量剛好,吃得到又不嗆。

被幼細白紋縱橫交錯的拖羅奪去閃光的梅貝,最大驚喜。滑溜的梅貝刺身,少少爽,中間濕潤多汁,清甜無比。咀嚼之下慢慢溶掉的拖羅,吃得一口使人陶醉的油香,可惜最後遺下一點點筋。
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來到尾聲,以一碗不過鹹,還有隻新鮮蝦頭的味噌湯作結。
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雪糕有四個口味,櫻花、薑、芝麻和抹茶。只屬一般。櫻花雪糕裡的一點點花瓣碎,似是香草味,怪怪的。薑味則是薑汁撞奶味,偏甜偏奶,薑味可以更重。清涼的雪糕為晚餐畫上甜蜜的句號。
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用料新鮮,不吝嗇,食物質素不錯,但以omakase來說,沒有煮物/燒物的份量偏少。環境舒適。看坐在吧位的食客飲兩杯,吃得盡量,氣氛一流。店員有禮,反應亦快,唯獨對食物不太熟悉。當然坐吧枱吃omakase更有風味,但要是店員能為坐在餐桌位置的我們多作介紹,可以有同樣效果。未盡完美,但絕對是滿意的一夜。

環境:8/10
服務:7/10
性價比:7/10
尖沙咀柯士甸路3號富好中心地下

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